Die Geißböckchen auf der Kinderpressekonferenz vom FC–Kidsclub

Der Kölner Stadtanzeiger berichtete, dass sich fünf Klassen um die Teilnahme an der Kinderpressekonferenz mit dem FC-Trainer Stefan Ruthenbeck bewerben durften.

Die Geißböckchenklasse war eine der fünf Klassen, die ausgewählt wurden.

Aufgeregt fuhren wir am Montag, den 16.4.2018, ins Sportmuseum, wo die Konferenz stattfinden sollte.

Dort saßen wir auf Bänken und stellten Stefan Ruthenbeck unsere Fragen, die wir uns selbst ausgedacht hatten. Wir haben gelernt, dass für die Ernährung der Fußballer gilt: Cola ist streng verboten!!

Am Ende der Konferenz durften wir ein Klassenfoto mit Herrn Ruthenbeck machen. Nach dem Foto haben wir Autogrammkarten und einen Stundenplan bekommen.

Unsere ganze Klasse saß auf einer Bank und fing an, die Hymne zu singen. Stefan Ruthenbeck fand es so toll, dass er uns mit seinem Handy filmte. Als die anderen Klassen fertig waren, durften die Geißböckchen durch den Spielertunnel in die Ausstellung des „70-jährigen“ 1.FC Köln. Das Maskottchen vom FC-Kidsclub (Hennes) war auch dabei. In der Ausstellung durften wir auf einem Foto mit einem FC-Spieler das Gesicht tauschen. Das war eine coole Pressekonferenz und ein toller Tag!!!

Gülderen, Sadete (Geißböckchenklasse)

Pressekonferenz

Express-Zeitungsartikel vom 16.4.2018

Osterprojekt 2018

In Anlehnung an die Trommelwoche im vergangenen Herbst, haben die Kinder in den Osterferien ein weiteres musikalisches Projekt durchgeführt.

„Wir bauen Cajons“

In Kleingruppen wurden die einzelnen Holzteile zunächst in allen Farben bunt bemalt und später zu den Cajons zusammengebaut.

Das Highlight kam am zum Schluss: Am Ende der Projektwoche präsentierten die Kinder eine selbstgeplante Trommelaufführung. Auf ihren eigenen Cajons spielten sie für unser OGS-Team verschiedene Stücke.

Trommelaufführung

Leseprojekt der Maulwurfklasse

Ganz unter dem Motto „Lesen ist Kino im Kopf“ fand in der Maulwurfklasse ein Leseprojekt statt. Die Kinder erarbeiteten in den letzten Wochen eigene Leserollen zu selbst ausgewählten Büchern. Die Bücher wurden gelesen und der Inhalt anschließend mit Hilfe verschiedener Aufgabenangebote bearbeitet. Durch Briefe, Klappentexte, Zeitungsartikel oder Steckbriefe wurden die Handlungen vertieft und die Kinder zu kleinen Leseprofis. Es entstanden tolle und vielseitige Leserollen, die Werbung für die Bücher machten und die Lesemotivation der Kinder widerspiegelten. Es war ein tolles Projekt, das den Kindern viel Freude bereitet hat.

Leserolle

Trommelwoche

Ein besonderes Highlight vor den Weihnachtsferien war die Projektwoche „Erlebnistrommeln mit Uwe Pfauch“. Vom 27.11 bis 01.12. arbeiteten die Klassen in Workshops gemeinsam mit Uwe an Trommelstücken. Auf dem Cajon begleiteten die Kinder tolle Songs und präsentierten sie anschließend auf der großen Abschlussvorführung vor ihren Eltern und den anderen Klassen. Dabei wurden alle Beteiligten von einer tollen Zusammenarbeit innerhalb der Klassen und sehr motivierten Kindern von diesem Projekt überzeugt.

Herzlichen Dank an Uwe Pfauch, der uns mit viel Engagement und Freude eine tolle Woche voller Spaß und neuen Erfahrungen beschert hat.

Trommel

Besuch der Geißböckchen beim Kasalla-Kinder-Weihnachtskonzert

Wir waren am 7.12.2016 bei einem Kasalla Mitsingkonzert.

Dort haben wir viele Lieder von Kasalla gesungen und sind mit dem Piratenschiff gefahren. In einer Truhe war eine Schatzkarte versteckt. Um den Schatz zu finden, sind wir zu verschiedenen Orten gefahren und an jedem Ort haben wir ein Lied gesungen. Der Schatz war eine große Truhe mit Kamellen. Die Band hat die Kamelle geworfen. Die Lieder, die wir gesungen haben, haben wir vorher mit unserer Lehrerin Frau Wingenfeld geübt. Unser Lieblingslied ist „Mer sin eins“.

Lina, Gülderen (Geißböckchenklasse)

Kasalla